セイヨウアブラナ [身近な野草]
立春を過ぎたたとはいえ
木枯らしが吹き雪もちらちら舞う寒い日が続いています。
春はまだまだだなあと思ったりもしますが
外に出て周囲を見渡すと春めく光景も目に飛び込んできます。
近所の河原には菜の花が咲き出していて
花の蕾を少しだけ頂いてきました。
いわゆる菜花ですが美味しく食べられるのはセイヨウアブラナの方。
よく似たカラシナは辛味が強いので単品で食べるより
セイヨウアブラナの中に少し加えてアクセントにするのがいいのです。
湯がいてお浸しにするか
ベーコンなどと一緒に油炒めがお勧め。
これから何度も河原に出向いては菜の花を摘んでくることになります。
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春はまだまだだなあと思ったりもしますが
外に出て周囲を見渡すと春めく光景も目に飛び込んできます。
近所の河原には菜の花が咲き出していて
花の蕾を少しだけ頂いてきました。
いわゆる菜花ですが美味しく食べられるのはセイヨウアブラナの方。
よく似たカラシナは辛味が強いので単品で食べるより
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